Интеграция 1С и Битрикс24

Интеграция 1С и Битрикс24 позволяет расширить возможности CRM-системы для автоматизации процессов учета и управления предприятием.

Статья опубликована 05.06.2025 15:54:00

Рассмотрим виды интеграции и доступные конфигурации для обмена, разберем все возможности и преимущества синхронизации продуктов, а также приведем инструкцию по настройке.

Преимущества интеграции

Задача интеграции — настроить автоматический обмен данными из 1С в CRM-систему в одностороннем или двухстороннем порядке, который доступен для тарифов не ниже «Профессиональный» и для коробочных решений. Это открывает возможность завершать все бизнес-процессы, начатые в Битрикс24, благодаря доступу к товарам, остаткам, счетам и клиентам из базы 1С.

Приведем основные преимущества интеграции 1С и Битрикс24:

  • Централизованное управление данными — синхронизация данных о клиентах, заказах, товарах и финансах обеспечивает единый источник информации для принятия управленческих решений.

  • Улучшенное взаимодействие с клиентами — возможность автоматического обновления данных о клиентах, заказах и сделках между системами повышает оперативность работы с клиентами.

  • Многосторонняя отчетность и аналитика — формирование единых и более подробных отчетов и аналитических данных на основе информации из обеих систем.

  • Эффективное управление складом — автоматизация учета товаров, движения запасов и управления закупками.

Интеграция 1С и Битрикс24 предоставляет компаниям возможность улучшить управление бизнес-процессами, повысить оперативность работы с клиентами и оптимизировать контроль ресурсов. 

Какие задачи решает синхронизация

С помощью интеграции 1С и Битрикс24 бизнес получает возможность работать со счетами и товарами в едином цифровом поле. Это позволит компании оптимизировать процессы учета и управления, а также улучшить клиентский сервис.

Разберем две основные проблемы, которые закрывает интеграция:

  • Двойной ввод данных сразу в обе системы. Интеграция позволяет менеджеру выполнять все действия в одном окне, не переключаясь между 1С и CRM — данные заполняются на одной стороне, подтягиваются в другую.

  • Необходимость ручного дублирования номенклатуры. С помощью синхронизации можно работать с ассортиментом товаров и ценами, просматривать складские остатки и информацию по счетам через панель CRM. При этом все изменения по номенклатуре, внесенные на стороне Битрикс24, будут синхронизироваться с системой учета.

  • Проблемы с контрагентами. Интеграция позволяет автоматически обновлять данные о контрагентах между двумя системами, что уменьшает вероятность ошибок и потери информации.

Интеграция 1С и Битрикс24 позволяет снизить объем ручного труда, оптимизируя рабочее время сотрудников. Это позволяет оперативно контролировать наличие товаров на складе, оптимизировать процесс закупок и избежать ошибок при учете продукции.

Типы возможной интеграции

Рассмотрим возможности стандартной интеграции, с какими конфигурациями работает штатный модуль и что делать, если нужна нестандартная интеграция 1С. 

Штатная интеграция Битрикс24 

Битрикс24 предлагает штатную интеграцию с различными конфигурациями 1С, такими как, например — «1С:Управление торговлей» и «1С:Бухгалтерия». Эта интеграция позволяет передавать данные о сделках, счетах и контактах между двумя системами в режиме реального времени. Штатный модуль доступен для тарифов не ниже «Стандартный», при этом он работает по-разному в зависимости от тарифа, а также облачного или коробочного решений.

integraciya-bitrix24-1c (11).png

integraciya-bitrix24-1c (12).png

Подробнее о возможностях стандартного модуля:

  • Автоматизированное взаимодействие между системами Битрикс24 и 1С для создания сделок.

  • Совместное обновление контактной информации, данных о компаниях, адресах и реквизитах при заключении новых сделок.

  • Синхронизация информации о счетах и сделках.

  • Передача информации о товарах и их группах.

  • Автоматическое обновление характеристик товаров и единиц измерения.

  • Передача документов из 1С в Битрикс24.

  • Передача информации о ценах.

  • Обмен дополнительными данными, например, полями и печатными формами.

  • Согласование этапов продаж между Битрикс24 и 1С, включая статусы и дополнительные атрибуты (для УТ также состояния заказов).

  • Передача документов только из 1С в Битрикс24.

Битрикс регулярно обновляет стандартный модуль, добавляя новые возможности, которых обычно достаточно для решения задач большинства типов бизнеса.

Нештатная интеграция с 1С

Стандартный модуль для интеграции Битрикс24 работает не со всеми конфигурациями 1С, поэтому в случае нестандартных потребностей компании, потребуется нештатная доработка программного продукта для интеграции.

Компания «Стоквелл» предоставляет услуги интеграции Битрикс24 и 1С, а также доработки программных продуктов для реализации нестандартных решений под любую специфику бизнеса. У нас есть кейсы успешных интеграций — наш боевой опыт и компетенции позволяют нам подобрать для вас оптимальный вариант интеграции и реализовать его с учетом всех особенностей вашей команды. 

Какими данными чаще всего следует обмениваться 

Обмен из Битрикс24 в 1С позволяет не дублировать данные обоих систем, исключая тем самым риск человеческого фактора и экономя время персонала. Чаще всего компании требуется настроить синхронизацию следующих данных:

  • Информация о контрагентах.

  • Выставленные счета, заказы, сделки и услуги.

  • Наименование продуктов, цены, наличие остатков на складе, характеристики товаров, комплекты, изображения.

  • Контактные данные клиента, его история взаимодействия с компанией, сделки, заказы, платежи.

Каждая конфигурация предлагает свой набор обмениваемых данных, например, для «1С:ЗУП» один, для «1С:Бухгалтерия» — другой.

Конфигурации 1С, с которыми возможен обмен

Стандартный модуль Битрикс24 поддерживает интеграцию с такими конфигурациями:

  • 1С:Управление торговлей (версия не ниже 10.3).

  • 1С:Управление производственным предприятием (версия не ниже 1.3).

  • 1С:Комплексная автоматизация (версия не ниже 1.1).

  • 1С:Управление небольшой фирмой (версия не ниже 1.5).

  • 1С:ERP Управление предприятием (версия не ниже 2.0).

  • 1С:Бухгалтерия предприятия (версия не ниже 3.0).

Модули интеграции Битрикс24 поддерживают обмен только с этими конфигурациями в определенном релизе. Чтобы проверить 1С на совместимость с другими программными продуктами компании, в том числе и Битрикс24, нужно узнать конфигурацию и версию системы. Для этого достаточно зайти в «Справку» и выбрать раздел «О программе».

integraciya-bitrix24-1c (1).png

integraciya-bitrix24-1c (2).png

Настройка синхронизации Битрикс24 и 1С

Для простой настройки обмена данными между своими продуктами компания «1С» разработала специальные модули. Стоит отметить, что модули представлены не для всех конфигураций 1С, а только для наиболее популярных.

Скачать модуль можно на сайте 1С-Битрикс по ссылке: https://1c.1c-bitrix.ru/intranet/download.php. Получить модуль можно также и посредством специальной обработки — программа сама проведет анализ текущей конфигурации и предложит загрузить подходящий модуль. Загрузить обработку можно через Битрикс24, раздел «1С+ CRM Битрикс24» или по ссылке: https://1c.1c-bitrix.ru/intranet/download.php.

Далее необходимо запустить обработку и нажать «Установить модуль», при этом важно, чтобы 1С была переведена в монопольный режим — должны быть закрыты все фоновые задания и сеансы подключения к базе, кроме текущего. После установки нужно перезапустить систему учета для обновления интерфейса, в котором должна появиться новая вкладка «Синхронизация с Битрикс24».

integraciya-bitrix24-1c (5).png

Первичная настройка интеграции между сервисами

Чтобы подключить Битрикс24, в системе учета необходимо зайти в «Настройки», перейти в раздел «Настройки синхронизация с Битрикс24» и выбрать «Создать подключение к Битрикс24». 

integraciya-bitrix24-1c (9).png

В окне управления интеграцией нужно будет ввести код, который есть на портале Битрикс24 в разделе «1С+ CRM Битрикс24». Копируем ключ на портале и вставляем его в указанное выше поле, а система учета автоматически распознает адрес Битрикс24.

integraciya-bitrix24-1c (10).png

Объединение контрагентов и создание шаблонов

Настройки интеграции позволяют синхронизировать контакты и компании обеих систем. По стандартным настройкам юрлица попадают в категорию компании, а физлица — в контакты.

integraciya-bitrix24-1c (17).png

integraciya-bitrix24-1c (19).png

В «Настройках синхронизации контрагентов» можно изменить распределение физлиц и юрлиц по умолчанию, а также отключить обновление контрагентов в 1С при интеграции CRM. В этой же форме можно настроить отслеживание и удаление дублей, для этого нужно указать группу для контрагентов. 

integraciya-bitrix24-1c (21).png

Далее следует настроить сопоставление типов контрагентов к шаблонам Битрикс24, при этом важно отметить, что для компаний и контактов можно выбрать только один шаблон. Нужно нажать на кнопку «Загрузить шаблоны Битрикс24» и сопоставить с видом контрагента в 1С.


Синхронизация пользователей

Следующий шаг — объединение пользователей Битрикс24 с сотрудниками системы учета, чтобы исключить проблемы с назначением ответственных по документам и заказам. Для этого в форме настройки синхронизации необходимо перейти в раздел «Сопоставление пользователей 1С и Битрикс24», затем нажать кнопку «Загрузить пользователей»–«1С» и выбрать нужных пользователей из портала. Для каждого сотрудника Битрикс24 нужно выбрать соответствующего пользователя 1С.

integraciya-bitrix24-1c (23).png

integraciya-bitrix24-1c (24).png

Синхронизация данных 

Для начала необходимо указать, какая система будет главной — по умолчанию установлено, что главные данные в 1С. Далее нужно выбрать, какие данные необходимо объединить — все или отдельные категории. Например, из всей номенклатуры можно выбрать только актуальные товары, а из контрагентов — только клиентов.

После этого в форме настроек нужно открыть подраздел меню «Еще» и нажать кнопку «Выполнить полную синхронизацию».


Настроить расписание синхронизации

Для обмена данными между 1С и Битрикс24 в форме настройки синхронизации можно выбрать один из следующих режимов (доступно только для двусторонней интеграции):

  • В реальном времени — процесс обмена запустится в момент внесения любых изменений со стороны 1С или Битрикс24.

  • Вручную — данные синхронизируются вручную со стороны 1С.

  • По расписанию — периодичность обмена можно настроить, например, один раз в сутки.

По умолчанию установлен ручной режим, но поменять его можно в разделе «Настройка синхронизации».

integraciya-bitrix24-1c (26).png

Подводим итоги

Интеграция 1С и Битрикс24 позволяет автоматизировать учет и управление предприятием, централизовать данные, улучшить взаимодействие с клиентами, создать единую отчетность и эффективно управлять складом. Синхронизация решает проблемы ручного выставления счетов и обновления статуса заказов, а также избавляет от необходимости дублировать номенклатуру.

Битрикс24 предлагает штатную интеграцию с популярными конфигурациями 1С для передачи данных, например, информации о контрагентах, счетах, заказах, товарах и услугах. Большинство задач закрывает стандартный модуль, но если нужна интеграция с узкоспециализированной конфигурацией 1С, то можно заказать доработку продукта в нашей компании.

Компания «Стоквелл» предоставляет услуги по интеграции 1С с Битрикс24, а также другими сторонними сервисами. Наша команда выполнит настройку и доработку программных продуктов и интеграций любой сложности с учетом особенностей конкретного бизнеса.