Внедрение программного продукта - писать ли ТЗ?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 Июля 2017

Внедрение программного продукта, будь это , Битрикс24 или что-то еще, предполагает настройку системы в полном соответствии с требованиями и ожиданиями заказчика. И этого удается добиться только в случае полной синхронизации мышления заказчика с IT-специалистами, осуществляющими внедрение. Когда такие специалисты являются штатными сотрудниками компании, возможны регулярные «мозговые штурмы» в виде совместных планерок с руководством и других мероприятий, чтобы в итоге программный продукт был настроен так, как нужно. Если же эту работу выполняют внешние специалисты, без разработки детального технического задания получить желаемый результат будет практически невозможно.

Для чего пишется техническое задание?

  • Техническое задание пишется для достижения полной ясности в том, что именно следует делать и какие цели должны быть достигнуты при внедрении программного продукта.
  • ТЗ необходимо для четкого структурирования всей полезной информации по проекту. Достаточно приложить его к контракту и можно приступать к работе.
  • Благодаря техническому заданию точно определяется порядок работы.
  • Этот документ необходим для установления зоны ответственности специалистов, осуществляющих внедрение.

Что должно быть в техническом задании?

  • В техническом задании должны быть представлены общие сведения о проекте, а также назначение и цели создания или развития системы.
  • Должны быть даны подробные характеристики внедряемого программного продукта и общие требования к получаемой системе.
  • Обязательно отражение в документе порядка контроля и приемки работы.
  • Обязательно подробное описание состава и содержания работ по внедрению программного продукта.
  • В техническом задании должны быть даны описания структуры системы, в том числе интерфейса пользователя и администратора, серверной части и других составляющих.

Важно, чтобы разделы в техническом задании были самодостаточными и в то же время не содержали противоречивых сведений. В документ нельзя включать постороннюю информацию, которая не относится к внедряемой системе и может запутать исполнителя работ. В техническом задании должно быть максимум конкретики и полное отсутствие обтекаемых формулировок. При поэтапном внедрении программного продукта необходимо детально описать функционал каждого из этапов.

Почему ТЗ - платная услуга

Многие заказчики считают, что могут подготовить техническое задание на внедрение программного продукта своими силами. Но для создания действительно качественного документа, регламентирующего все этапы внедрения, требуется полное понимание всех особенностей новой системы. В подавляющем большинстве случаев у заказчиков нет такого понимания, а есть лишь общее представление того, что должно получиться. Поэтому работу по составлению технического задания лучше доверять IT-специалистам, которые и будут заниматься настройкой новой системы. Самое главное - они досконально знают технические нюансы программного продукта и могут представить информацию о них в доступном для понимания виде. При этом они могут учесть все пожелания заказчика и отразить их в ТЗ. Но и им для подготовки качественного технического задания требуется потратить довольно много времени, так как это достаточно сложная и кропотливая работа. Поэтому написание ТЗ и является платной услугой.

Мы предлагаем:
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку